Журнал Ровесник
Cамое главное меню
Ровесник
Новый номер
Хит-Парад
Сайты рок-звезд
Форум
Фэн-клуб
Все Звезды
Новый номер
Хит-парад
Сайты поп-звезд
Форум
Фэн-клуб
Видео
Содержание
Погоня

Рассказ

 

ДЖЕЙН МУР,

амеpиканская писательница

 

Аманда надеялась уехать к пяти, чтобы успеть добраться до фермы к обеду, и постаралась не выдать своих истинных чувств, когда в четыре тридцать семь ее заместитель, Фил Хаскинс, положил ей на стол двенадцатистраничный документ, требовавший подписи исполнительного директора до отправки клиенту. В кои веки она собралась в гости, решила уйти чуть раньше, чтобы не торчать во всегдашних пятничных пробках, - и на тебе! Первую страницу она прочитала медленно, сделала пару поправок, понимая, что об ошибке, допущенной в спешке в конце пятницы, сожалеть придется не одну неделю. Подписав последнюю страницу, взглянула на часы: 5:51.

Аманда подхватила сумочку и направилась к двери. Войдя в лифт, нажала кнопку подземного гаража, прикидывая, что задержка на работе удлинит ее поездку как минимум на час.

Спустившись вниз, направилась к своей "ауди", открыла дверцу, бросила сумочку на заднее сиденье. Когда выехала на улицу, транспортный поток соревновался в скорости с пешеходами, которые, будто рабочие-муравьи, спешили к ближайшей дыре в земле.

Пока ее автомобиль полз вокруг Расселл-сквер, она задумалась о предстоящем уик-энде. Прошло более года с того дня, как Джон сказал ей, что встретил другую женщину и хочет развестись. Она до сих пор удивлялась: почему, после семи лет совместной жизни, его предательство не шокировало, во всяком случае, не разозлило ее. Она не могла не признать, что после назначения ее исполнительным директором они проводили вместе все меньше и меньше времени.

Она не нашла себе постоянного любовника и не спала с кем придется. Сотрудники-мужчины разве что приглашали ее на ланч. Возможно, потому, что только троих из них не связывали узы брака. Единственный человек, с которым она могла бы закрутить роман, однозначно дал понять, что готов изредка проводить с ней ночь, но не дни.

В любом случае, Аманда давно уже решила для себя: служебный роман, даже самый короткий и ни к чему не обязывающий, не послужит укреплению ее репутации. А ведь она, как-никак, первая женщина в истории фирмы, ставшая исполнительным директором. "Женщине,- думала она,- достаточно совершить одну ошибку, чтобы ее записали в шлюхи. И тогда каждый мужчина будет ухмыляться у тебя за спиной или воспринимать твое бедро продолжением подлокотника своего кресла".

Аманда застонала, остановившись у очередного светофора. За двадцать минут она не проехала и двух миль. Открыла бардачок, порылась в поисках кассеты. Одну нашла, сунула в магнитолу, надеясь услышать Паваротти, но зазвучал звонкий голос Глории Гейнор, уверявший ее: "Я выживу". Аманда улыбнулась, подумала о Даниэле, и красный свет сменился зеленым.

Она и Даниэль изучали экономику в Бристольском университете в начале 80-х, друзья, но не любовники. Потом Даниэль встретил Рашель, которая поступила в университет годом позже, и с этого момента он не видел других женщин. Они поженились в день его выпускного вечера, а по возвращении из медового месяца Даниэль взял на себя управление фермой отца в Бедфордшире. Один за другим, родились трое детей, и Аманда гордилась тем, что ее попросили стать крестной матерью Софи, самой старшей. Даниэль и Рашель жили вместе уже двенадцать лет, и Аманда точно знала, что, в отличие от нее, они не разочаруют своих родителей, объявив им о разводе.

Ее регулярно приглашали провести уик-энд на природе, но из двух-трех приглашений она принимала одно: после развода не хотела злоупотреблять их гостеприимством.

На семь миль до первого окружного кольца она затратила почти час. Попыталась увеличить скорость, но безрезультатно: автомобили плотным потоком шли по всем полосам движения.

- Черт! - Она вдруг вспомнила, что не купила подарка, даже бутылки хорошего вина.- Черт,- повторила она.

Начала прикидывать, нельзя ли заскочить куда-нибудь по дороге, вспомнила, что по пути к ферме ее ждут только автозаправочные станции. А появляться на ферме с очередной коробкой конфет не хотелось: шоколад они не ели. Выехав с окружной дороги на автостраду А1, она, наконец-то, смогла разогнаться до пятидесяти миль в час. Начала расслабляться, погружаясь в музыку. Все произошло внезапно. Она опоздала, пусть и сразу вдавила в пол педаль тормоза. Что-то ударилось о передний бампер, автомобиль чуть тряхнуло.

Маленькое черное существо пыталось перебежать дорогу и, несмотря на быструю реакцию, Аманде не удалось избежать наезда. Она свернула на обочину, остановилась, гадая, могло ли животное выжить. Задним ходом вернулась к месту столкновения. Мимо пролетали автомобили.

Кошку отбросило с асфальта на полоску травы. От вида безжизненного тела Аманде стало нехорошо: у нее жили две кошки. Подняв погибшее животное, Аманда осторожно опустила его в ливневую канаву.

- Мне очень жаль, - сказала она на прощание и вернулась к автомобилю. Села за руль, завела двигатель и с удивлением услышала, что Глория Гейнор продолжает излагать свое мнение о мужчинах. Выключила музыку, постаралась больше не думать о кошке, дожидаясь просвета в транспортном потоке. С этим ей повезло, а вот сбитая кошка не выходила из головы.

Аманда опять разогналась до пятидесяти миль, и тут обратила внимание, что водитель идущего следом автомобиля слепит ее фарами. Сбавила скорость, пропуская его, но тот не выказывал желания пойти на обгон. Может, водитель заметил какую-то неисправность в ее автомобиле? Не горят задние огни? Из выхлопной трубы валит дым? Или...

Она решила надавить на газ и оторваться от преследователя, но тот по-прежнему держался в нескольких ярдах от ее заднего бампера. Она попыталась разглядеть водителя, но ничего не увидела в ярком свете фар. Лишь когда ее глаза чуть попривыкли, она сумела различить силуэт большого черного фургона. За рулем вроде бы сидел молодой мужчина. И, кажется, махал ей рукой.

Аманда опять притормозила, давая водителю фургона возможность обогнать ее, но он плотно сидел на заднем бампере, продолжая слепить фарами.

Несколькими резкими маневрами, переходя из одной полосы на другую, она сумела избавиться от назойливого преследователя. Уже начала думать о том, какую книгу почитает Софи, которая всегда дожидалась ее приезда, когда знакомые фары вновь уперлись в заднее стекло. И расстояние от фургона до заднего бампера еще больше сократилось. Она тормозила - он тормозил. Она ускорялась - он ускорялся. Не зная, что делать, она начала махать руками проезжающим мимо водителям, но те не обращали на нее ни малейшего внимания. Она провела рукой по лбу, стерев капельки пота, задумалась на несколько мгновений, потом резко вывернула на скоростную полосу. Фургон последовал за ней, чуть ли не впритык, она уже понимала, что любое прикосновение к педали тормоза может привести к столкновению.

Аманда разогналась до девяноста миль в час, но фургон и не думал отставать. Даже при ста милях он держался на расстоянии корпуса автомобиля. Она включила дальний свет, аварийную сигнализацию, жала на клаксон, на случай, если кто-то решался загораживать ей дорогу. Оставалось только надеяться, что полиция обратит на нее внимание, остановит и оштрафует за превышение скорости. "Лучше штраф,- думала она,- чем столкновение с этим молодым недоумком". Ее "ауди" уже мчался со скоростью 110 миль в час, так быстро она еще никогда не ездила, но черный фургон не отставал.

Не подавая сигнала, она резко свернула на среднюю полосу и сняла ногу с педали газа. Фургон проскочил мимо, и она смогла получше рассмотреть водителя. На нем была черная кожаная куртка, и он угрожающе тыкал в нее пальцем. Она погрозила ему кулаком в ответ и постаралась ускользнуть, но тот пристроился сзади, как марафонец, твердо решивший не отпускать от себя соперника.

Вот тут, второй раз за вечер, ей стало дурно. "Господи!" - выкрикнула она. В памяти всплыли подробности убийства, совершенного на этой самой автостраде несколько месяцев тому назад. Женщину изнасиловали, потом перерезали горло ножом с зубчатой кромкой и бросили в кювет. Не одну неделю на автостраде А1 висели плакаты с просьбой к водителям позвонить по приведенному ниже телефону, если они располагают информацией, которая могла бы помочь полиции в расследовании убийства. Плакаты уже исчезли, но поиски убийцы не прекратились. По телу Аманды пробежала дрожь. Она вспомнила предупреждение, адресованное всем женщинам-водителям: "Никогда не останавливайтесь на трассе".

Несколько секунд спустя она увидела хорошо знакомый ей дорожный указатель, до которого доехала гораздо быстрее, чем предполагала. Теперь от съезда на шоссе, которое вело к ферме, ее отделяли три мили. Она молила Бога о том, чтобы мужчина в черной куртке проскочил мимо поворота, когда она свернет с автострады: тогда ей удалось бы от него избавиться.

Аманда решила, что на этих трех милях должна оторваться от преследователя. Вновь вырулила на быструю полосу и до упора вдавила в пол педаль газа. Второй раз перешла рубеж ста миль в час, когда проскочила мимо щита, указывающего, что до поворота осталось две мили. Ее прошиб пот, стрелка спидометра вновь подползла к числу 110. Она глянула в зеркало заднего вида: черный фургон висел на "хвосте". Теперь, чтобы реализовать задуманное, оставалось точно выбрать момент. Она начала поглядывать влево, понимая, что второго шанса не представится. В зеркало заднего вида больше не смотрела: и так знала, что там увидит.

Следующий щит с тремя диагональными белыми полосами подсказал ей, что она должна перейти на ближайшую к обочине полосу, если собирается съехать с автострады. Она же продолжала нестись по быстрой полосе со скоростью сто миль в в час. Мелькнул щит с двумя белыми полосами. Аманда изготовилась к броску. И, проезжая щит с одной белой полосой, резко вывернула руль, заставив водителей автомобилей на средней и медленной полосах движения ударить по тормозам и сердитыми гудками выразить свое отношение к лихачам. Но Аманду их мнение не волновало: съезд с автострады вел ее к спасению, а черный фургон продолжал мчаться по А1.

Она облегченно рассмеялась. Справа от нее мерно гудел транспортный поток. Но смех сменился криком, когда она увидела, как черный фургон подрезал грузовик, проехал по засаженной травой обочине и покатился по съезду. Его мотало из стороны в сторону, в какой-то момент водитель чудом удержал фургон на краю кювета, но, в итоге, вновь оказался в нескольких ярдах от заднего бампера ее "ауди". Подъехав к шоссе, Аманда повернула налево, к ферме, лихорадочно пытаясь решить, что же ей теперь делать. До ближайшего города - двенадцать миль по шоссе, до фермы - семь, но пять из них - узкая, извилистая, неосвещенная дорога. До поворота оставалась миля, то есть решение ей предстояло принять в течение минуты.

За сто ярдов до поворота она его приняла: ферма! Пусть дорога и не освещалась, она прекрасно знала каждый поворот, а вот ее преследователь такими знаниями обладать не мог, она в этом не сомневалась.

Минута истекла. Аманда коснулась педали тормоза и свернула на узкую дорогу, освещенную только лунным светом.

Ударила ладонями по рулю. Неужели ошиблась с решением? Глянула в зеркало заднего вида. Может, он сдался? Напрасные надежды. Она чуть не врезалась в зад "лендроверу". Притормозила, ожидая поворота, где дорога чуть расширялась. Набрала полную грудь воздуха, врубила третью передачу и пошла на обгон вслепую. Уж лучше смерть в лобовом столкновении, чем перерезанное горло. К счастью, встречная полоса пустовала. Вновь надавила на педаль газа, оторвалась на семьдесят, может, даже на сто ярдов, но радость ее длилась недолго. Вскоре фары фургона вновь засияли в непосредственной близости от заднего бампера "ауди".

Она сверилась со счетчиком пробега. Расстояние от поворота до фермы чуть превышало пять миль, две она уже проехала. Больше всего она боялась, что фургон пойдет на обгон, поравняется с ее "ауди" и столкнет в кювет. Поэтому решительно держалась середины дороги.

Еще миля осталась позади, фургон не отставал. Внезапно она увидела идущий навстречу автомобиль. Включила дальний свет, нажала на клаксон. Водитель встречного автомобиля ответил тем же, ей пришлось сбавить скорость и прижаться к обочине, чтобы разминуться с ним. До фермы оставалось меньше двух миль.

Теперь Аманда старалась не допустить обгона и думала о том, что ей делать, когда впереди покажется ферма. Подъездная дорожка, вся в ухабах и рытвинах, тянулась почти полмили. Даниэль не раз и не два говорил, что у него нет денег на ремонт. Зато на ней не могли разъехаться два автомобиля. После следующего поворота она опять разогналась, но выигранные ярды фургон очень быстро "съел". Еще несколько сотен ярдов они мчались буквально бампер в бампер, и Аманда не сомневалась, что при малейшем касании педали тормоза столкновения избежать не удастся. А если такое случится на пустынной дороге, она целиком окажется во власти этого монстра в черной кожаной куртке.

Проехать оставалось милю.

- Ворота должны быть открыты. Должны быть открыты,- твердила она, как заклинание.

Еще поворот, и вдалеке показался дом Даниэля. Аманда вскрикнула от облегчения, увидев, что в окнах горит свет.

Вот и съезд к ферме. Одежда Аманды насквозь пропиталась потом. Она сбавила скорость, перешла на вторую передачу, резко бросила автомобиль на подъездную дорожку, зацепив правым бортом стойку ворот. Фургон без малейшей заминки последовал за ней, их разделяли какие-то дюймы. Аманда непрерывно жала на клаксон, а "ауди" бросало из стороны в сторону на ухабах и рытвинах. Стаи перепуганных ворон поднялись в воздух с соседних деревьев.

- Даниэль! Даниэль! - закричала Аманда.

В двух сотнях ярдов впереди на крыльце вспыхнули лампы. Фары ее автомобиля уже освещали фасад, рука продолжала жать на клаксон. Когда до дома оставалась сотня ярдов, она заметила вышедшего на крыльцо Даниэля, но не притормозила. Не сбросил скорость и водитель фургона. В пятидесяти ярдах она начала мигать Даниэлю фарами. Уже могла разглядеть недоуменное выpажение его лица.

В тридцати ярдах от дома нажала на педаль тормоза. Тяжелый универсал занесло, потащило по гравию, остановился он в клумбе под кухонным окном. Тут же заскрипели тормоза и за спиной. Но мужчина в кожаной куртке отреагировал недостаточно быстро, поэтому, как только передние колеса попали на гравий, фургон вышел из-под контроля. Врезался в задний бампер ее автомобиля, боком ткнулся в стену дома. Зазвенело разбитое кухонное окно. Аманда выпрыгнула из кабины с криком: "Даниэль! Бери ружье! Бери ружье! - и указала на фургон.- Этот негодяй гнался за мной двадцать миль!"

Мужчина вылез из кабины фургона и захромал к ним. Аманда вбежала в дом. Даниэль последовал за ней, схватил ружье, с которым обычно охотился на кроликов, вновь выскочил на крыльцо. Незнакомец стоял у задней дверцы "ауди". Даниэль упер приклад в плечо, взял на мушку молодого человека в черной кожаной куртке.

- Не шевелись, а то выстрелю! - спокойно сказал он. И только тут вспомнил, что дробовик не заряжен. Аманда тоже вышла на крыльцо, но оставалась у двери.

- Не в меня! Не в меня! - крикнул молодой человек, и тут в дверях появилась Рашель.

- Что происходит? - нервно спросила она.

- Вызывай полицию,- бросил Даниэль, и она исчезла в доме.

Даниэль приблизился к молодому человеку, по-прежнему целясь ему в грудь.

- В меня стрелять не надо! Не надо! - крикнул тот, указывая на "ауди".- В машине убийца! - Он быстро повернулся к Аманде.- Я увидел, как он залезал в кабину, когда вы остановились на обочине. Что еще мне оставалось делать? Вы же убегали от меня, как от огня.

Даниэль осторожно подошел к "ауди", предложил молодому человеку медленно открыть заднюю дверцу, продолжая целиться ему в грудь. Молодой человек открыл, отступил в сторону. Втроем они уставились на мужчину, который скрючился на полу у спинки переднего сидения. В правой руке он сжимал нож с длинным лезвием и зубчатой кромкой. Даниэль наставил на него ружье, но ничего не сказал.

Вдалеке послышался вой полицейской сирены.

Перевел с английского Виктор ВЕБЕР

Архив Номеров
2018
   журнал 'Ровесник'
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15
2017
   журнал 'Ровесник'
журнал 'Все звезды'
#1#2#2#3#4#5
#6#7#8#9#10#11
#12#13#14#15#16#17
#18#19#20#21#22#23
#24#26
2016
   журнал 'Ровесник'
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#15#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2015
   журнал 'Ровесник'
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2014
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#11
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#10#11#12#13
#14#15#16#17#18#19
#20#21#22#23#24#25
#26
2013
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25
2012
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2011
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2010
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2009
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2008
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2007
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2006
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2005
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#6#7
#8#9#10#11#12#13
#14#15#16#17#18#19
#20#21#22#23#24#25
#26
2004
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2003
   журнал 'Ровесник'
#1#2 #3 #4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
#13#14#15#16#17#18
#19#20#21#22#23#24
#25#26
2002
   журнал 'Ровесник'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
журнал 'Все звезды'
#1#2#3#4#5#6
#7#8#9#10#11#12
Опрос Ровесника
Хотели бы Вы получать журнал «Все звёзды» с дополнительным постером размером 594х841мм на глянцевой бумаге и в тубусе по цене 400 руб.?
Буду рад(а) стать вашим клиентом.
Зачем? Все есть в журнале «Все звёзды».
Не устраивает цена.
Поиск
О нас Подписка Рекламодателям Распространение СМС-голосование Инфоспонсорство
На главную страницу Пишите нам Карта сайта